Moody’s подтверждает корпоративный рейтинг ГК РОЛЬФ

16 Мая 2017

Рейтинговое агентство Moody's (Moody's) подтвердило корпоративный рейтинг (Corporate Family Rating CFR) DELANCE LIMITED – компании, консолидирующей ГК РОЛЬФ – крупнейшего в России дилерского холдинга, специализирующегося на продажах и обслуживании автомобилей, – на уровне B1 со стабильным прогнозом.


В 2016 году Moody's повысил рейтинг компании до уровня B1 с B2.

“Мы пересмотрели рейтинги ГК РОЛЬФ в сторону повышения до B1 в 2016 году, поскольку ожидаем, что сильный бизнес-профиль компании и консервативная финансовая политика позволят ей продолжать эффективную операционную деятельность и добиваться хороших финансовых результатов, несмотря на явный период упадка на российском внутреннем рынке легковых автомобилей”, – говорит Екатерина Липатова, Заместитель вице-президента – Аналитик Moody's.

Основными факторами, повлиявшими на повышение рейтинга до B1, являются:

  • стратегия развития бизнеса, которая позволила повысить устойчивость Группы Компаний к рыночным циклам,
  • проверенная временем консервативная финансовая политика, обеспечивающая финансовую устойчивость в период спада рынка.

«Рейтинг B1 подтверждает высокий уровень кредитоспособности ГК РОЛЬФ несмотря на сложную рыночную ситуацию и свидетельствует о правильно выбранной операционной и финансовой стратегии. Стабильный рейтинг позволит эффективно действовать на денежном рынке и рынках капитала, предоставит дополнительные возможности по улучшению условий кредитования и расширению спектра инвесторов», - заявил Директор Департамента казначейства и управления рисками ООО «РОЛЬФ» Владимир Козинец.

Обоснование рейтинга

РОЛЬФ последовательно повышал свою устойчивость к циклическим рыночным изменениям благодаря (1) концентрации на профильной деятельности – продаже и сервисе автомобилей – и деконсолидации из Группы высоковолатильного сектора дистрибуции автомобилей; (2) диверсификации портфеля брендов с увеличением присутствия в более маржинальном и эластичном премиальном сегменте; (3) развитию сегмента автомобилей с пробегом, который  показывает высокую стабильность и прибыльность, а также имеет  дальнейший потенциал к росту; (4) развитию сервисного бизнеса, менее цикличному по сравнению с сегментом продаж новых автомобилей; (5) концентрации внимания на эффективности бизнеса и строгом контроле затрат.

Авторитет РОЛЬФ также поддерживается благодаря лидирующему положению на российском рынке легковых автомобилей. Это дает компании важное конкурентное преимущество и дополнительные возможности роста, особенно в период спадов, когда некоторые игроки вынуждены уходить с рынка или продавать бизнес более крупным конкурентам. В первом квартале 2016 г. РОЛЬФ объявил о безденежном слиянии с московским дилером Группой Компаний «Пеликан». Слияние было проведено на комфортных для обеих сторон условиях. Таким образом, РОЛЬФ дал сигнал рынку о новых возможностях цивилизованной консолидации рынка.

При сегодняшней оценке рейтинга также учитывалась приверженность РОЛЬФ (1) проверенной консервативной финансовой политике с целевым значением показателя «чистый долг к EBITDA» на уровне не выше 3x; (2) превентивное управление ликвидностью. Это придает компании финансовую гибкость, чтобы противостоять спадам рынка.

В целом Moody's ожидает, что в 2017 соотношение долга к EBITDA РОЛЬФ останется в соответствии с рейтингом B1, т.е. ниже 3.5x. При этом текущее соотношение долга к EBITDA компании за 2015 г. ниже 2.5x.

Обоснование стабильного прогноза

Стабильный прогноз отражает уверенность Moody's, что РОЛЬФ продолжит придерживаться эффективной операционной стратегии в рамках принятой финансовой политики в следующие 12 - 18 месяцев. Прогноз также учитывает ожидание Moody's, что компания продолжит разумно управлять своей ликвидностью, решая предстоящие проблемы рефинансирования заблаговременно.


Итоги первого полугодия 2017 Российский авторынок продемонстрировал рост на уро...

все цифры
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?