Российская победа на ROLEX MIDDLE SEA RACE 2017

10.11.2017

ROSSKO. 28 октября 2017 года в исторических декорациях города Валетты состоялась церемония награждения победителей 38-й Rolex Middle Sea Race. Теперь грандиозные успехи российских команд в этой всемирно известной парусной гонке подтверждены кубками и наградами.

Впервые в истории знаменитой 600-мильной гонки победу в ее общем зачете одержала российская команда! Безоговорочными лидерами сезона-2017 стала команда Игоря Рытова, прошедшая гонку вокруг Сицилии на судне «Богатырь». Россияне, выступавшие в зачете IRC в классе 6, выиграли и зачет своего дивизиона, и общий зачет IRC, по которому и определяется победитель Rolex Middle Sea Race. Для того, чтобы пройти 666 морских миль, а именно такую дистанцию преодолела яхта «Богатырь», ей потребовалось 3 дня, 16 часов, 23 минуты и 6 секунд .  Большой успех на Rolex Middle Sea Race 2017 сопутствовал и другим российским спортсменам, среди которых ROSSKO Sailing Team (команда заняла 2 место в IRC класс 5, и 3-е место в ORC класс 5); команда ROSATOM Sailing Team (заняла 2 место в IRC класс 6, и 1 место в ORC класс 6); Stellar Racing Team (заняла 1 место в Double Handed IRC).

Это была по-настоящему суровая гонка для российского паруса – много ветра и большой волны. Гонка тяжелая, выматывающая, но очень успешная для наших спортсменов. Поздравляем победителей, и тех, кто в этой сложнейшей гонке дошел финиша!

Регата Middle Sea Race – это ежегодное супер-событие в мире парусного спорта. Это соревнование входит в список самых трудных и зрелищных 600-мильных дистанций в разных частях света. Организованные при участии Royal Ocean Racing Club, регаты проходят в режиме нон-стоп и уже многие годы проверяют мастерство и дух яхтсменов. Эти гонки принадлежат к типу “оффшорных” или “гонок открытого моря” (маршрут проходит вне видимости берегов). Парусная гонка Rolex Middle Sea стоит в одном ряду с такими соревнованиями как Rolex Fastnet, The Rolex Sydney - Hobart, Newport-Bermuda и,безусловно, является «must do» регатой. Флот регаты разнообразен и состоит из различных типов лодок, от больших с профессиональными экипажами до совсем небольших яхт, а также многокорпусных судов (катамараны и тримараны). И гонки, и вечерняя программа отлично организованы Royal Malta Yacht Club. Регата Rolex Middle Sea является одним из лучших парусных событий мира. 


Нельзя не отметить, что данная регата проходит по маршруту невероятной красоты, с борта яхты открываются великолепные пейзажи. Участник множества регат Тед Тернер говорил о Middle Sea Race «Это, должно быть, самый красивый гоночный маршрут в мире. На каких еще дистанциях используют действующий вулкан в качестве курсовой отметки?»

Гонка 2017 года началась в 11 утра 21 октября, в великолепной Гавани Мальты. Серию красивейших стартов различных классов яхт многочисленные зрители наблюдали с фортификационных сооружений Валлетты. И это зрелище стоило ожиданий! Под пушечные залпы батарей форта Сант Анджело с видом на Гранд-Харбор, многодневную регату начали в общей сложности 14 российских яхт (из общего количества в 104 участника).

Самые современные парусные машины от ведущих мировых дизайнеров и судостроителей принимают участие в гонке за рекордами. Яхты выходят в море с Мальты и следуют курсом на северо-восток, вокруг острова Сицилия. Экипажам приходится огибать действующий вулкан Стромболи – своеобразный символ регаты, а также острова Пантелерия и Лампедуза. Рекорд прохождения дистанции установлен командой "Рамблер" в 2007 году и составил 1день, 23часа, 55 минут и 3 секунды.

Средиземноморье обычно ассоциируется с солнечной погодой и ласковым морем. Но и здесь нередки по-настоящему жесткие соревнования, не уступающие регатам Атлантики. В конце октября море непредсказуемо, высока вероятность внезапного ухудшения погоды. Участников гонки ожидает 606 миль в жестких условиях, как говорят ветераны – впечатлений хватит на всю зиму. Например, в гонках предыдущих лет флот противостоял штормовому фронту и в 40+ и в 50+ узлов (больше 90 км/час). А ведь новые спинакеры рвутся и при 25-узловом ветре! До финиша порой добирались не более 20% яхт из стартовавших, множество лодок получали повреждения такелажа и вынуждены были временно укрываться от стихии в портах и даже сходить с дистанции. Конечно, участникам кругосветных регат такая погода может и не в новинку, но они выходят в океан на 21-метровых (70-футовых) яхтах, а яхтсмены Rolex Mіddle Sea Race  порой идут на 11-метровых!


И в 2017 гонка явилась настоящим вызовом для шкиперов и экипажей, требуя от них непревзойденного мастерства и безоговорочного профессионализма, способности справиться с изменчивыми и сложными условиями на дистанции. После округления Стромболи, шквалы шли каждые 15-20 минут. Рядом с Аликуди несколько лодок стало сносить. «Условия вдоль северного побережья Сицилии были сравнимы с 2007 годом» - пояснил Майя Подеста. Экипажи столкнулись с частыми проблемами, вопросами и сомнениями. Каждая мелочь могла привести к другой по принципу домино, поэтому любое решение требовало взвешенности. Успешное управление в сложных морских условиях, подготовка и руководство экипажем, а также морская практика - это главное ценности и залог успеха. В результате гонки из 104 стартовавших судов лишь 35 команд смогли пересечь заветную финишную линию.

Rolex Mіddle Sea Race относится к тому виду регат, где результат подсчитывают по гандикапу. Т.е. значение имеет не только реальное время, за которое экипаж прошел дистанцию, но еще и тип яхты, вернее высчитанный в определенной системе коэффициент. В этой регате применяются две такие системы IRC и ORC, в каждой из которых целых 5 классов! Кроме того, есть несколько других дивизионов — MOCRA (для ката- и тримаранов), Class 40 и Double handed (для яхт с экипажем из двух человек). Конечно, такая система может показаться запутанной, но пока ничего лучше в парусном спорте не придумали. С другой стороны, из-за того, что на финише пересчитывают время, в гонку добавляется изрядная доля интриги.

Регата выдержала испытание временем. Наблюдая за постоянным ростом количества участников регаты в последние годы и видя представленность спортсменами-участниками самых разных стран мира, можно с уверенностью сказать, что благодаря таким соревнованиям, романтика мореходства и наука парусного спорта никогда не будут забыты!