В DENSO разработали собственный экологичный материал

28.07.2017

ECO VISION 2025. Компания DENSO начинает использовать пластмассы растительного происхождения для снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Биополикарбонат, который будет использоваться корпорацией, изготавливается из крахмала и уретановой смолы, полученной из касторового масла.

Это решение было принято по результатам исследования, проведенного DENSO в отношении пластмасс, созданных на основе молекулярных структур растений.

Если сравнивать биополикарбонат, полученный из крахмала, с обычными поликарбонатами на основе нефтепродуктов, то первый обладает более твердой поверхностью, улучшенными оптическими характеристиками и превосходной гидролитической стабильностью. Кроме того, у него пониженная светоотражающая способность, он хорошо поддается пигментации и не требует окрашивания перед использованием.

Новый материал позволяет создавать детали сложной формы. Например, он используется для изготовления лицевых панелей навигационных систем Toyota.

Касторовое масло — это растительное масло, экстрагированное из семян клещевины. Оно используется в качестве сырья для изготовления красок, восков и других продуктов. Компания DENSO разработала термостойкую уретановую смолу на основе молекулярной структуры касторового масла. Она используется в качестве защитного материала для электрических разъемов датчиков, определяющих состояние отработавших газов.

Датчики, которые измеряют концентрацию отдельных компонентов в отработавших газах автомобильного двигателя, должны обладать высокой термостойкостью. Поэтому для электронных модулей датчиков, как правило, используется дорогостоящая силиконовая смола.

Новая уретановая смола, разработанная в DENSO, дешевле силиконовых аналогов и выдерживает температуру до 150 °C. При этом количество газов, выделяющихся в процессе расплавления и формовки, значительно снижается. Это первая в мире смола подобного типа.

Интерес к пластмассам растительного происхождения растет, потому что они получаются из неисчерпаемых источников сырья и не способствуют увеличению концентрации CO2 в атмосфере при термической утилизации. Поэтому компания DENSO на протяжении длительного времени занималась их разработкой.

В 2009 году DENSO в сотрудничестве с компанией DuPont разработала и внедрила в коммерческое производство бачок радиатора, изготовленный из материала, полученного из касторового масла. С тех пор DENSO целенаправленно увеличивает количество моделей автомобилей, в которых используются такие детали.

В 2016 году корпорация инициировала собственную программу DENSO ECO VISION 2025. Это план действий, цель которого — способствовать построению к 2050 году экологически безопасного общества.

Двигаясь в этом направлении, DENSO планирует наращивать количество продуктов, изготовленных из пластмасс растительного происхождения. Это посильный вклад компании в сдерживание процесса глобального потепления. 


Итоги первого полугодия 2017 Российский авторынок продемонстрировал рост на уро...

все цифры
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?