Всероссийский опрос о безопасности детей

05.12.2017

FIT Service. Федеральная сеть автосервисов FIT Service запустила масштабный опрос родителей на тему: как вы учите своих детей безопасности на дорогах. Исследование проходит в рамках Всероссийского марафона безопасности «Зебра» с 29 ноября по 17 декабря при участии известного психолога, автора бестселлера «Класс коррекции» Катерины Мурашовой. На основе результатов опроса будут определены основные проблемы обучения детей дорожной грамоте и сформулированы советы родителям — как учить детей правильно.

Родительский опрос проводится на сайте Всероссийского марафона безопасности детей «Зебра» (http://зебра.дети) и состоит из десяти вопросов, которые предполагают как свободные ответы, так и выбор вариантов.

Опросник для исследования составила известный детский психолог, колумнист журнала «Сноб», автор бестселлера «Класс коррекции» Катерина Мурашова. Родителей просят поделиться мнением, с какого возраста нужно учить детей безопасности на дороге, кто должен этим заниматься, какие слова и приемы использовать. Предлагается  рассказать, откуда взрослые черпают необходимую информацию. Ряд вопросов призваны выяснить с какими трудностями родители сталкиваются при объяснении правил дорожного движения, а также что нужно сделать для снижения детского травматизма на дорогах. Каждый участник опроса бесплатно получит книгу Катерины Мурашовой «Ваш непонятный ребенок».

По данным «Центра защиты прав и интересов детей» при Минобрнауки России, тема безопасности на дорогах изучается на разных ступенях школы. В начальных классах — на предмете «Окружающий мир», в средних — на ОБЖ. Некоторые школы проводят совместные занятия с ГИБДД. Реализуются мероприятия федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы». Тем не менее проблема гибели детей в авариях остается актуальной. За десять месяцев 2017 года в Новосибирской области зафиксировано 330 аварий, в которых погибли 9 детей и подростков до 18 лет, еще 359 — пострадали.

Опрос, организованный в рамках Всероссийского марафона «Зебра» призван, с одной стороны, получить срез мнения родителей чувствуют ли они достаточность существующего процесса обучения. А с другой — дать понимание насколько сами родители в него включены и насколько осознанно.  

— Каждый родитель трепетно оберегает своего ребенка, старается объяснить правила взрослого мира. Зачастую эти объяснения неструктурированы, случаются время от времени, либо наоборот основаны на регулярном устрашении ребенка последствиями аварий, — говорит автор опроса, психолог Катерина Мурашова. — Опрос продемонстрирует информационный срез как родители в действительности занимаются обучением детей дорожной грамоте, считают ли вообще нужным уделять этому особое внимание.

Катерина Мурашова отметила, что исследование представляет для нее и сугубо профессиональный интерес, как способ узнать настроения современных родителей.

Результаты родительского опроса подведут 17 декабря. На их основе будут определены основные проблемы обучения детей правилам дорожного движения, сформулируют рекомендации по их решению и советы для родителей — как же учить детей правильно. Опрос размещен на сайте http://зебра.дети. Там же будут опубликованы его итоги.

Всероссийский марафон безопасности детей на дороге «Зебра» проводится в 43 городах России с 10 ноября 2017 года по 10 января 2018 года. Это комплексный социальный проект, направленный на заботу о безопасности детей на дороге и строительство детских учебных автогородков. Поучаствовать в благотворительном проекте можно пройдя диагностику тормозной системы автомобиля в любом автосервисе FIT Service до 10 января, либо пожертвовав деньги на сайте http://зебра.дети. Все собранные средства будут направлены на строительство детских учебных автогородков. Поддержать марафон можно в социальных сетях: поставьте хештег #марафонзебра и расскажите, как вы учите своих детей безопасности, какие приемы и слова помогают вам точно объяснить ребенку правила дорожного движения.