Перспективы электромобилей в России

05.10.2017

Электроавтомобили. Мировой автопром отказывается от бензина, автоконцерны перестанут использовать двигатели внутреннего сгорания и перейдут на электротягу уже к 2030 году. Европейские власти поддерживают инициативу автопроизводителей – в 2040 году бензиновые и дизельные двигатели перестанет эксплуатировать Великобритания стимулирует приобретение электромобилей и руководство Германии и Нидерландов. Аналитики прогнозируют электрокарам будущее автомобилестроения, готовятся к приходу электромобилей и в России. Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» проанализировали статистику продаж электрокаров в РФ и оценили эффективность программы развития электрического транспорта в стране.

На российском электромобили представлены следующими брендами: Tesla, Nissan и Mitsubishi. За первые 7 месяцев 2017 года было продано на 18% больше электрокаров, чем в аналогичном периоде 2016 года. На 1 июля 2017 года в стране насчитывается 1,1 тыс. электромобилей. 45% от этого объема приходится на Nissan Leaf, который зарегистрирован в количестве 508 единиц, далее следует Mitsubishi i-MiEV – 271 шт. (24%). Замыкает тройку лидеров Tesla Model S, представленная 181 экземпляром (доля – 16%). Треть электромобилей в России стоит на учете в Москве и Подмосковье (367 шт.). Низкий уровень продаж объясняется стоимостью электрокаров – самая доступная модель, из представленных на российском авторынке, Smart Electric Drive, стоит 701 334 руб., а в линейке Tesla цена электромобилей стартует от 3 млн руб. 

Правительство РФ разработало ряд стимулирующих мер для развития электрического транспорта в стране. С 2017 года владельцы электромобилей не оплачивают парковочные места на территории платной парковки Москвы, что позволяет горожанам, пользующимся парковкой, сэкономить до 160 000 руб. в год. В сентябре этого года в центре столицы появилось 80 специализированных парковочных мест исключительно для электромобилей. Городские власти обязали администрации столичных торговых центров оборудовать зарядные станции для электрокаров: к концу 2018 года в Москве появится как минимум 157 станций. 

По прогнозам специалистов ГК «АвтоСпецЦентр» дополнительным стимулом для потенциальных владельцев электромобилей станет замена транспортного налога на экологический. Экологический налог будет рассчитываться в зависимости от мощности двигателя, года выпуска, марки и модели авто. Автомобили стандартов Евро-4, Евро-5 и Евро-6 будут освобождены от уплаты налога, а владельцам электрокаров не придется оплачивать налоговый сбор. Инициатива прорабатывается совместными усилиями Минэкономразвития и Минтранса РФ. Правительственная программа развития электротранспорта в России предусматривает, что к 2020 году 50% общественного транспорта страны перейдет на электротягу и не будет представлять вреда для окружающей среды. 

«Россия, как и ряд других развивающихся стран, разрабатывает программы совершенствования и внедрения электротранспорта – говорит Григорий Калмин, Генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр». – Эффективные меры госстимулирования повысят спрос на электромобили и способствуют их популяризации, однако, это не быстрый процесс. Меры, предпринимаемые государством, смогут в будущем сделать экологичные автомобили востребованными среди потребителей и автодилеров, которые пока неохотно занимаются продажами электрокаров, но ближайшие 8-10 лет бензиновым авто ничего не угрожает. Вопрос еще и в протяженности российских дорог, оборудовать которые соответствующей инфраструктурой очень дорого и проблематично. 300 заявленных км на электротяге и 4-8 часов зарядки явно отпугнут потребителей – покупать электромобили будут только очень смелые любители инноваций. Что касается развития страны в целом, то в России сейчас нет острой потребности в переходе на электротягу – обеспеченность источниками традиционного моторного топлива вполне достаточная».


Итоги первого полугодия 2017 Российский авторынок продемонстрировал рост на уро...

все цифры
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?